Открытие родников на Воробьевых горах

Парк Горького у истоков: на Воробьевых горах открылись родники

14 августа в 12:00 на территории природного заказника «Воробьевы горы» состоится открытие 3 основных родников для представителей СМИ.

Место встречи для СМИ:

Сбор в 11.30

2 Места сбора: у выхода из станции  метро  “Воробьевы горы” и

у Образовательного центра на Воробьевых горах на улице Косыгина

6e7bb1d5-4caa-4e7c-9fc1-4db68291030d

Работы по капитальному ремонту начались 20 октября 2014 года и были закончены в августе 2015. В ходе работ были устранены оползни и подтопления, обустроены лестничные спуски и площадки для отдыха, оборудованы подъемы для людей с ограниченными возможностями.

Территория расчищена от мусора, тропинки укреплены гранитным гравием. В самих родниках были установлены каптажные камеры, которые формируют силу потока, собирают некоторый запас воды и предупреждают замерзание или загрязнение источника. Вдоль заболоченных территорий теперь можно пройти по деревянным лиственничным трапам, а возле самих родников установлены площадки с красивыми скамейками, урнами, кормушками для белок и птиц.

На изображении вы видите, какими были родники до восстановления. Почувствовать разницу и насладиться журчанием воды в тени деревьев вы можете, приехав в Парк Горького в природный заказник “Воробьевы горы”!

Родник в левом борту Остроумовского оврага на Воробьевых горах

Неподалеку от бывшей дачи профессора Алексея Александровича Остроумова находится один из самых красивых родников природного заказника “Воробьевы горы”. Его абсолютная высота 125 м. Именно этот родник дает начало левому притоку основного местного ручья — Остроумовского.

Профессор Алексей Остроумов — выдающийся русский врач-терапевт, чьи лекции посещал и А.П. Чехов, его именем названа госпитальная терапевтическая клиника Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

“Родник ниже памятника Александру Герцену и Николаю Огареву на Воробьевых горах” 

Родник располагается на 40 метров ниже стелы Александру Герцену и Николаю Огареву и на высоте 150 м над уровнем моря. Вода чистая, но пить ее все-таки  не рекомендуем, так как родник имеет декоративное назначение. Современное оформление родник получил в 2004 году.

Именно здесь, недалеко от здания МГУ, юные студенты — будущий публицист и философ Александр Герцен и поэт и писатель Николай Огарев “присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать жизнью на избранную борьбу”.

Из дневника А.Герцена: “С этого дня Воробьевы горы сделались для нас местом богомолья, и мы в год раз или два ходили туда, и всегда одни. Там спрашивал меня Огарев, пять лет спустя, робко и застенчиво, верю ли я в его поэтический талант, и писал мне потом (1833) из своей деревни: «Выехал я, и мне стало грустно, так грустно, как никогда не бывало. А все Воробьевы горы».”

“Родник в подножье надоползневого уступа на Воробьевых горах”

Один из немногих сохранившихся на Воробьевых горах родников, который в первую очередь имеет средообразующее значение. Абсолютная высота родника составляет 146 метров, он служит истоком небольшого постоянного водотока и началом малой формы нынешнего Березового ручья.

*Историческая справка: Воробьевы горы протягиваются от устья реки Сетуни до Андреевского моста Малого кольца Московской железной дороги и возвышаются над Москвой-рекой до 80 метров.

Author

Write A Comment