Среди горожан бытует мнение, что в Парке Горького завершился процесс преобразования территорий. Но это далеко не так. Существует утвержденный Генеральный план, в соответствии с которым работы по реконструкции, приспособлению, ремонту и облагораживанию Парка и Нескучного сада будут проводиться до 2018 года.

Директор Парка Горького Ольга Захарова: “Будущее важно планировать. Особенно будущее такой огромной территории как Парк Горького. Сложно планировать, продумывать и принимать решения, которые, возможно, изменят лицо Парка. И насколько просто потом все реализовывать, зная, что под ногами есть почва — утвержденный план на ближайшие несколько лет, заданный курс, с которого мы не свернем в любом случае.

Если брать процентное соотношение общего задуманного для развития Парка и уже реализованного, то на сегодняшний день мы получим цифру 35 к 65. 65% — это то, что мы уже спланировали и сделали. К концу 2018 года мы достигнем 95% от реализованных планов. Приятно также понимать, что за последние четыре года среди всех остальных парковых пространств Москвы именно Парк Горького реализует часть работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения (например, Площадь искусств и Пушкинская набережная) за денежные средства из собственного бюджета.“

Делимся планами работ в Парке в соответствии с утвержденной концепцией развития и Генеральным планом:

2016 год

Работы, проводящиеся за счет внебюджетных источников — за счет собственного бюджета Парка:

  • Сохранение объекта культурного наследия регионального значения (в части благоустройства и озеленения) Пушкинской набережной (307,4 млн руб)

Срок: октябрь 2015 г. — июль 2016 г.

Площадь благоустройства 3,38 Га

Сохранение объекта культурного наследия регионального значения в части благоустройства и озеленения Пушкинской набережной позволит соединить Крымскую набережную с набережной Воробьевых гор. Проходящая через Парк Горького набережная на всем протяжении, начиная от парка “Музеон” и до западной окраины Воробьевых гор, превратится в единую 10-километровую пешеходную и велосипедную зону — ландшафтный парк с транзитно-спортивным функционалом, рассчитанный на все сезоны.

Невысокие зеленые холмы, покрытые декоративными травами, кустарниками и деревьями с пышными кронами, архитектурное освещение и лавки станут частью новой городской набережной.

В ходе работ по сохранению Пушкинской набережной будет произведена замена асфальтобетонного покрытия, модернизация освещения, будет установлена новая система водоснабжения и комплексная интегрированная система безопасности, проведены необходимые инженерные работы. На территории Пушкинской набережной будут высажены лиственные кустарники и деревья, а также появится спортивный газон и велодорожка, лавки и питьевые фонтанчики.

  • Капитальный ремонт Голицынского пруда (91,4 млн руб)

Срок: октябрь 2015 г. — июль 2016 г.

В течение 10 месяцев площадь Большого и Малого Голицынских прудов будет очищена, отремонтирована территория набережной, лодочных пристаней, гранитного балкона, пешеходного мостика (Китайский мостик).

-Работы, проводящиеся за счет денег, выделяемых государством на развитие Парка:

  • Реставрация по приспособлению для современного использования циркумференций (213,8 млн руб)

Срок: октябрь 2015 г.— октябрь 2016 г.

Назначение: музейно-выставочные пространства

Реализация проекта реставрации и приспособления направлена на повышение социальной, экологической, архитектурно-ландшафтной значимости Парка Горького.

Отделка интерьеров циркумференций будет проводиться с учетом проекта 1952г, поскольку первоначальный декор интерьеров утрачен полностью. Сохранившиеся элементы декора необходимо не  только сохранить, но и  поддержать  новой отделкой  в  помещениях.

Запланированы следующие работы: реставрация фасадов, облицовки из камня, архитектурного декора, штукатурки фасадов, интерьеров, воссоздание входных дверей,восстановление зашитых фонарей в кессонах, первоначальной формы оконных проемов, карнизов.

Здания циркумференций будут укреплены и утеплены. Будут проведены замена кровли и водостоков, а также монтаж внутренних инженерных систем.

Проект  разработан  с  учетом  нужд  инвалидов  в  общественных  зданиях: пандусы  и  подъемные площадки.

2017 год

  • Реконструкция первого в Москве звукового кинотеатра 1933 года архитектора Родриго Дакота

Нынешнее здание дирекции Парка Горького обладает уникальной историей и сформировано благодаря наслоению нескольких этапов реконструкции здания.

Изначально это была судостроительная верфь Механического и судостроительного завода Н. Э. Бромлей. После закрытия завода судоверфь была перестроена архитектором А. В. Щусевым в Кустарный павильон Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года.

В 1933 году бразильский архитектор Родриго Дакоста кардинально перестроил здание, поменял его функцию. Здание стало первым в Москве звуковым кинотеатром.

В 1942 году в центральную часть здания попала авиабомба. Была разрушена кровля, кинозал, фойе, частично несущие конструкции.

Основная идея проекта заключается:

• в максимально возможном сохранении остатков наслоения каждого из этапов формирования здания;

• в организации визуальной и пешеходной связи между Пушкинской набережной и парком через фойе кинотеатра.

Пространство кинотеатра включает в себя:

• Кинозал;

• Конференц-зал;

• Кафе с летней верандой;

• Офисные пространства и переговорные;

• Эксплуатируемая кровля со смотровой площадкой.

 

  • Открытие первого семейного центра

Новая точка притяжения в парке — пространство совместного отдыха и общения людей разных поколений — создана с учетом психологических особенностей посетителей.

Соблюден баланс между активными и спокойными зонами, созданы условия, «приглашения» к игре, которая необходима для полноценного психологического и физического развития детей

  • Ландшафтный парк

Ландшафтный парк — территория для отдыха площадью 5,8 га, идущая от здания Музея современного искусства «Гараж» до Линейной. Проектом предусмотрено создание сети парковых дорожек, образующих прогулочные маршруты, ландшафтная посадка деревьев и кустарников. Вдоль дорожек проектируются теневые цветники из многолетних растений.

  • Реставрация усадьбы «Александринский дворец с Нескучным и Голицинскими садами» — Малой Померанцевой оранжереи

718c2dc3-6a49-48ee-965b-9f30c8c59667

Основной задачей является выявление сохранение исторически и культурно ценных элементов здания, а также возвращение посетителям парка возможности посещения и пользования функционалом здания оранжереи в полном объеме.

Отреставрированный комплекс оранжереи станет живым архитектурным центром новой части парка. Здесь появится ландшафтная школа, а вблизи оранжереи будет максимально воссоздан исторический облик территории, адаптированный к современному использованию.

К центральному входу в оранжерею будет вести аллея из пальм, чередующихся с цветущим олеандром или цитрусовыми деревьями в кадках.

На территории появятся пергола и сад-топиар со скульптурами из формованных растений, пруд с кувшинками, вдоль которого будет организовано пространство для проведения досуга.

2018 год

  • Строительство единого всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса у Андреевского моста

Проект зоны спортивно-оздоровительного комплекса был во многом продиктован условиями рельефа участка. Располагаясь на участке с перепадом высот в 5 метров, «коробка» центра полностью вписалась в существующий ландшафт.

acddf35b-6810-41e9-a00f-036a07c92db3

Спортивный центр делится на три блока: прокат спортинвентаря, спорт-бар с рестораном, кухней, кладовой и спортивный блок, оснащенный столом информации, душевыми и раздевалками, деревянной террасой и т.д. Также предусмотрены пандусы — спуски к спортивной зоне, терраса — площадка под открытым небом для отдыха, смотровая площадка площадью 90 кв.м. и амфитеатр — зрительская трибуна.

В летнее время здесь будут работать: четыре площадки для пляжных видов спорта, скейтпарк, баскетбол, беговой клуб, пункт проката и занятия по скандинавской ходьбе. В зимнее время будет открыта хоккейная площадка, танцевальный клуб, беговой клуб и скандинавская ходьба.

  • Линейная площадь

15e29554-a6e7-49ab-a8fe-bc53ae3a306b

Линейная площадь — территория площадью 3,7 га, идущая от Ленинского проспекта до Пушкинской набережной, недалеко от Андреевского моста. Линейная площадь соединяет в себе функции транзита и паркового отдыха. На пути расположились цветочницы, элементы благоустройства,скульптуры, танцевальная площадка и временные киоски различного назначения.

Проектом предусмотрено создание прогулочного маршрута с площадками для отдыха посетителей, высадка различных пород деревьев, кустарников, устройство цветников из многолетних растений и злаковых культур.

1 Comment

  1. Весной 1943 года на территории парка были выставлены образцы трофейной немецкой техники, в том числе первый захваченный исправный танк « Тигр ».

Write A Comment