Выставка японских бонсай в «Аптекарском огороде»

С 21 октября 2017 по 28 января 2018, в рамках фестиваля «Японская осень» и при официальной поддержке Посольства Японии в России, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» во второй раз в истории пройдёт крупнейшая в России выставка японских бонсай «Искусство бонсай». 

На выставке представят хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной — самой большой в стране — частной коллекции Валерия Пител. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство — привезены из Японии в своей законченной форме. Также планируются авторские мастер-классы по выращиванию и формированию бонсай и другие мероприятия.

«Аптекарский огород» открыт с 10.00 до 20.00 ежедневно. Касса закрывается за 30 минут до закрытия сада.
Касса расположена на втором этаже Главного входа. Подробнее ›
Стоимость билетов (билеты можно приобрести только за наличный расчет):
билет — 300 рублей, льготный билет — 200 рублей, годовой абонемент — 4000 рублей. Подробнее ›
Адрес: Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Посетители смогут познакомиться с древним японским искусством бонсай и проникнуться духом Страны восходящего солнца. На выставке можно будет увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — до сотни лет.

Гостям сада представят множество поразительных по своей красоте экспонатов, включая вековые японские сливы, буки, дланевидные клёны, гинкго, ели, тсуги, сосны и уникальные композиции на камне из можжевельника китайского.

Как удалось узнать из многочисленным достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились именно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году.

Первая выставка бонсай «Мир в глиняной плошке» проходила в «Аптекарском огороде» с полным аншлагом осенью и зимой 2015/16. Она удостоилась Золотого диплома в номинации «Лучший объект средового дизайна» на VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране. 

Бонсай (яп. 盆栽 — «выращенное в подносе») — японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья. Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов. Зачатки искусства бонсай возникли в Китае в эпоху династии Тан (VII-X вв.), и в это же время первые бонсай стали привозиться из Китая в Японию дипломатическими миссиями и буддистскими монахами.

Расцвет искусства бонсай в Японии произошел в XIX веке. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. В конце века первые бонсай стали попадать в Европу и Северную Америку. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году привезенные из Японии деревья привели в восторг посетителей, съехавшихся во французскую столицу со всего мира. Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведен в Токио в 1892 году. Однако первая большая выставка бонсай прошла в японской столице лишь в 1927 году.

Источник

Author

Write A Comment