День Победы в Парке Горького

День Победы в Парке Горького — особый праздник. В Парке каждый год встречаются ветераны, однополчане, все, для кого праздник наполнен особым, трепетным смыслом. 9 мая в Парке — это традиционно воспоминания, музыка и песни, которые пели и в годы военного лихолетья и сейчас поют на каждой «солнечной поляночке» и  «как-то летом на рассвете». В этом году мы встретим семидесятую годовщину Великой Победы песнями в исполнении хоров со всей страны.

Перед Главным входом в Парк появится масштабная инсталляция из красных знамен Победы, которые будут растянуты по всей площади, составляя  пятиконечную Звезду. Ветеранов и посетителей с 9:00 до 13:00 будут встречать детские оркестры восьми московских школ.

На Пушкинской набережной откроется ретроспективная фото-инсталляция «Выставка образцов трофейного вооружения», организованная на том же месте, что и в годы Великой Отечественной войны. На 20 конструкциях, размером 3 метра в высоту и 6 метров в длину, будут напечатаны исторические фотографии захваченного у фашистов оружия. Первая выставка образцов трофейного вооружения проходила в Парке Горького с 1943 по 1948 годы: в ней были представлены все образцы вооружения, снаряжения и оборудования — от само­летов до передвижных госпитальных рентгеновских установок, от танков до солдатской обуви. И не только Германии, но и ее союзников — Венгрии, Румынии, Италии, Финляндии, а с осени 1945 года — и Японии. Большая часть экс­понатов была без боевых повреждений и в исправном состоянии. За время своего существования экспозиция в ЦПКиО им. Горького несколько раз об­новлялась. Сотрудники выставки (все­го около 120 человек, в большинстве — участники войны) постоянно выезжали на фронты для отбора новых экспона­тов, количество которых в итоге достиг­ло 7000. Трудно переоценить значение этой выставки для людей того времени: каждый новый экспонат — свидетельство нашей воинской славы, и в то же время — памятник тем, кто жертвовал собой ради того, чтобы вывести эти боевые единицы из строя.

Рядом с фотографиями на Пушкинской набережной выставят настоящую военную технику. Танки, пушки, бронетранспортеры, гаубицы приедут в Парк из Музея техники Вадима Задорожного.

На Фонтанной площади с 10:00 до 16:00 для ветеранов и всех гостей Парка в рамках праздничного концерта фонда «Рокада» прозвучат песни и романсы военных лет. После 16:00 здесь же начнется фестиваль хоровых коллективов, участников  проекта «Битва хоров» Первого канала: из Ростовской и Челябинской областей, хор Саратова, Алайского края и рок-хор Виктора Дробыша.

На площадке летнего кинотеатра «Пионер» с 14:00 до 18:00 будет работать «Открытый микрофон». Ветераны  поделятся с гостями парка фронтовыми воспоминаниями. А в 21:00 здесь пройдет бесплатный показ фильма «Небо Москвы» (реж. Юлий Райзман, 1944 г.)

На деревянной танцплощадке с 14:00 до 17:00 посетителей Парка ждут бесплатные мастер-классы по танцам 40-х годов.

На Косой аллее появится фотовыставка ТАСС «Портрет Победы». Это уникальная подборка фотографий из архивов старейшего информационного агентства нашей страны, снятых в День Победы, 9 мая 1945 года, в разных уголках мира.

Для детей и подростков с 11:00 до 18:00 на поляне справа от Центральной аллеи напротив кинотеатра «Пионер» пройдет большая фронтовая игра «Зарница», посвященная военному времени. Мальчишки и девочки смогут почувствовать себя настоящими красноармейцами, медсестрами и разведчиками.  В Зеленой Школе также пройдет игра «Зарница» для детей от 7 до 14 лет. В 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 начнутся спортивные игры. Требуется регистрация www.facebook.com/ZelenayaShkola

Весь день на территории Парка работают полевые кухни, играют гармонисты и музыкальные коллективы.

Память

Традиционно, Парк Горького будет участвовать в «Минуте молчания». В этот момент, ровно в 18:55 после общероссийского объявления Минуты молчания по громкоговорителям, всем посетителям предложат взяться за руки и вспомнить павших и выживших в страшной войне.

В прошлом году День победы в Парке отметили почти миллион человек. Из них  лишь около 1000 ветеранов Великой Отечественной Войны. Мы обращаемся к потомкам фронтовиков. Приходите 9 мая в Парк Горького с фотографией вашего отца/деда/прадеда. Имена героев-победителей  не должны быть забыты.

…Вспомним их сегодня
Всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро, кроме нас, уже не будет никого,
Кто вместе с ними слышал первую тревогу.
И когда над ними грянул смертный гром,
Тубами районного оркестра,
Мы глотали звуки
Радости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла!

Экскурсионный марафон

Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для всей страны и для Парка Горького в частности. В 1941−1942 годах Парк бомбила немецкая авиация, множество объектов было разрушено, больше половины сотрудников Парка ушли на фронт. Но, несмотря на все трудности военного времени, Парк не прекращал работу ни на день. Узнать о военной истории и послушать о грандиозном событии — Выставке трофейного вооружения, проходившей на Пушкинской набережной ЦПКиО в 1943−1948 годах, можно будет на экскурсии 8 мая в 12:00, 14:00, 16:00, встреча перед Главным входом в Парк.
По всему Парку, на звездах, появятся истории о военном подвиге самого Парка. В одной из таких историй идет речь о дерзкой высадке немецких парашютистов в Нескучном саду.

Заявки на аккредитацию присылайте на pr@park-gorkogo.com

Ответим на ваши вопросы:

+7 (495) 995-00-20 (доб. 1911, 1913)

+7 (916) 720-51-21 Дарья Севастьянова

+7 (906) 733-04-01 Алексей Георгиев
Author

Write A Comment